Gazpacho: la preparazione, le origini e gli ingredienti

Come si prepara il gazpacho? Quali sono le origini e gli ingredienti di uno dei piatti più famosi della Spagna?

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Come preparare il gazpacho?

Dai il via al nuovo anno con questa sana ricetta da provare a casa! Il piatto salutare di oggi proviene dalla Spagna: il gazpacho.

Che cos’è?

Il gazpacho è un piatto da servire freddo. Il suo gelido miscuglio di verdure pestate, aceto, olio d’oliva e pane avanzato è il perfetto antidoto al caldo mediterraneo.

Origini del gazpacho

Gli andalusi attribuiscono l’invenzione del gazpacho ai romani, anche se ovviamente la versione romana arrivò qualche secolo troppo presto per includere i pomodori. Questo gazpacho era probabilmente un modo per utilizzare il pane raffermo nelle cucine contadine, essendo composto da vecchie croste, aceto, acqua, olio d’oliva e sale. Col tempo, i romani se ne andarono e Cordova e Siviglia divennero di fatto la patria del gazpacho, generando una serie di varianti vegetali.

Gli ingredienti per 4 persone

2 spicchi d’aglio, sbucciati e tagliati a cubetti
1 cipolla rossa, sbucciata e tagliata a dadini
1 peperone rosso, privato dei semi e tagliato a dadini
½ cetriolo,
500 g di pomodori,
100 g di pane bianco croccante a dadini , spezzettato in piccoli pezzi
sale e pepe nero macinato, a piacere
4 cucchiai di olio d’oliva, più un extra per spennellare i toast
1 tazza di passata
4 cucchiai di aceto di sherry
1 cucchiaino di zucchero
pane bianco croccante tostato

La preparazione del gazpacho

Mettere insieme l’aglio, la cipolla, il peperone, il cetriolo e i pomodori a dadini in una grande ciotola.

Aggiungere il pane e condire con sale e pepe, a piacere.

Aggiungere l’olio d’oliva, la passata, l’aceto di sherry e lo zucchero.

Spremere la miscela con le mani per amalgamare i sapori.

Coprire e mettere in frigorifero per una notte a raffreddare.

Togliere dal frigorifero e pestare il composto in un mortaio e un pestello, per ottenere un composto omogeneo (in alternativa, frullare in un robot da cucina).

Rimettere in frigo fino al momento in cui lo servirai.

Presenta il tuo gazpacho al tavolo, servito con pane bianco croccante tostato, spennellato con olio d’oliva e condito con sale e pepe.